Министр образования и науки Республики Адыгея Аминет Хуажева провела республиканское родительское собрание

25 ноября 2015 года Министр образования и науки Республики Адыгея Аминет Шумафовна Хуажева провела республиканское родительское собрание в режиме видеоконференцсвязи, посвященное вопросам совершенствования содержания, организации и проведения ЕГЭ, оценки качества образования. На связь с Министром вышли родительская общественность, педагоги, специалисты органов управления образованием муниципальных районов и городских округов. Общее количество участников видеоконференции составило более 300 человек, также была организованна он-лайн трансляция для всех желающих.

Аминет Хуажева дала разъяснения относительно организации государственной итоговой аттестации, этапов, форм ее проведения, отличия ГИА в 9 и 11 классе. Основные вопросы, заданные родителями, касались изменений ЕГЭ-2016, разделения математики на базовый и профильный уровни, сдачи государственных экзаменов в 9-ых классах, всероссийских проверочных работ.

Она отметила, что ЕГЭ-2016 в Адыгее пройдет под тем же девизом, что и в прошлом году: «Выбор будущего!». При проведении ЕГЭ в 2016 году сохранятся нововведения, обеспечившие прозрачность и честность экзаменационной кампании 2015 года.

Министр сообщила, что содержательных изменений в ЕГЭ-2016 нет, за исключением отказа от части заданий с выбором одного ответа. Заданий с выбором ответа не будет по географии, информатике и ИКТ, истории и обществознанию. Данные меры продиктованы временем и запросами общества, чтобы исключить при оценке знаний выпускников элемент случайности.

Что касается 9-х классов, произошли существенные изменения. К 2 обязательным экзаменам (русскому и математике) добавляются 2 экзамена по предметам по выбору обучающихся. При этом основанием для получения аттестата об основном общем образовании с 2017 года будет успешное прохождение ГИА-9 по четырем учебным предметам (по двум обязательным и 2 предметам по выбору).

В текущем году принято решение об укрупнении пунктов проведения экзаменов для выпускников 9-х классов, что позволит участникам ГИА проходить итоговую аттестацию в равных условиях и получить объективную оценку своих знаний.

А. Ш. Хуажева обратила внимание родителей, что до начала итоговой аттестации остается менее шести месяцев, а сочинение, как допуск к единому госэкзамену пройдет уже 2 декабря 2015 года. Выпускникам 11 классов необходимо уже сейчас определить, какие предметы им понадобятся для поступления в вуз по выбранному направлению обучения.

Аминет Хуажева еще раз акцентировала внимание руководителей органов управления образования республики о необходимости проведения дополнительной разъяснительной работы с педагогами, родителями, выпускниками по вопросам организации и проведения сочинения, усиления контроля за организацией дополнительных занятий, как для выпускников «группы риска», так и для обучающихся, показывающих высокие образовательные результаты, а также о проведении мониторинга по вопросу повышения эффективности  информационной работы с выпускниками 9-х, 11(12)-х классов по организации и проведению ГИА-2016, в том числе в форме ЕГЭ.

Завершая свое выступление, Аминет Хуажева подчеркнула, что в 2016 году планируется не только не снижать планку, а наоборот, закрепить успешную практику проведения в республике честного и открытого ЕГЭ.

«Для достижения этой цели необходимо максимально усилить контроль за проведением ЕГЭ в 2016 году с тем, чтобы не только сохранить, но и улучшить достигнутый в прошлом году высокий уровень показателя организации ЕГЭ».