Закрытие лагерной смены

  На основании постановления Кабинета Министров  Республики Адыгея №50 от 31.03.2010 г,  постановления Администрации муниципального образования «Город Адыгейск» № 96 от 29.03.2016 г «О мерах по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей в 2016 году », приказа  Управления  образования Администрации муниципального образования «Город Адыгейск» №114 от 06.04.2016 года «Об открытии летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей при общеобразовательных учреждениях города »  с 05.06.2016  по 25.06.2016 г.  был  организован  летний оздоровительный лагерь для учащихся МБОУ «СОШ №3 им.Ю.И.Тлюстена» (приказ по МБОУ «СОШ №3 им.Ю.И.Тлюстена» г.Адыгейска № 27 от 09.04.2016 года).

    1 С 05 июня по 25 июня 2016 года в летнем оздоровительном  лагере «Созвездие» отдохнуло 50 учащихся. В течение летней смены дети находились в оздоровительном лагере с 8:30 до 14:30, в соответствии с утверждённым режимом дня.

    В лагере было сформировано 3 отряда по 16-17 человек в каждом.   Детские оздоровительные лагеря являются частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации в свободное время.

   Сделать отдых детей более занимательным, насыщенным, полезным для физического и духовного здоровья и предусматривает программа лагеря с дневным пребыванием при МБОУ «СОШ№3 им.Ю.И.Тлюстена» г. Адыгейска.

            При комплектовании смены лагеря первоочередным правом пользовались обучающиеся из категории малообеспеченных, многодетных семей; семей, состоящих на учёте в органах социальной защиты населения; детей сотрудников предприятий бюджетной сферы и предприятий, находящихся в сложном финансовом положении:

-дети, проживающие в многодетных и малоимущих семьях – 40;

-дети сотрудников предприятий бюджетной сферы и предприятий, находящихся в сложном финансовом положении – 7;

— «трудные» подростки, состоящие на внутришкольном учёте  – 1;

-дети с ограниченными возможностями здоровья -2.

Для оздоровления отдыхающих в режиме летнего лагеря было предусмотрено двухразовое питание, оздоровительные мероприятия, воспитательно-развивающая программа и обязательное выполнение режима дня.

Для достижения поставленных целей начальником лагеря Тлецери Р,А. были разработаны и утверждены следующие документы:

  1. Положение о летнем оздоровительном лагере «Созвездие» с дневным пребыванием.
  2. Программа оздоровления и развития детей в лагере «Созвездие» с дневным пребыванием.

      3.План мероприятий оздоровительного лагеря с дневным пребыванием.

  1. Режим дня оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Созвездие».

Воспитателями разработаны собственные планы работы с отрядом с учетом общего плана лагерных мероприятий.

Основными направлениями деятельности являлись:

спортивно-оздоровительное,

экологическое,

здоровьесберегающее,

гражданско-патриотическое.

Для оздоровления детей созданы следующие условия:

  1. Спортивный зал;
  2. Спортивные площадки;
  3. Медицинский кабинет;

  Физическое здоровье детей укрепляется следующими средствами:

  1. Полноценное питание детей;
  2. Витаминизация;
  3. Гигиена приема пищи;
  4. Режим дня;
  5. Рациональная организация труда и отдыха;
  6. Утренняя гимнастика на свежем воздухе;
  7. Вынос основной деятельности в лагере на свежий воздух;

    Для ежедневного отдыха детей были обустроены: игровая комната, места для проведения гигиенических процедур с соблюдением всех необходимых санитарных норм, были предоставлены игровая комната и актовый зал, спортивная площадка на улице.

      Анализ проведенных воспитателями мероприятий также показал достаточно высокий уровень их организации и проведения. Анализ содержания мероприятий показал достаточно высокий уровень познавательного потенциала. Дети получили массу положительных эмоций: грамоты, призы, движение, игры, соревнования, — все это способствовало улучшению психосоматического здоровья детей.

    По результатам бесед с учащимися и родителями установлено, что работа оздоровительного  лагеря «Созвездие» удовлетворила запросы родителей и детей на организацию полноценного отдыха в летний период. Повышена творческая активность детей путем вовлечения их в социально-значимую деятельность, приобретены новые знания и умения в результате занятий  в кружках, повышена общая культура учащихся. По итогам работы оздоровительного лагеря «Созвездие» можно говорить о хорошем уровне организации воспитательной и оздоровительной работы с детьми в рамках лагерной смены. Цели и задачи, поставленные в начале смены, достигнуты.