Есть память, которой не будет конца…

Масштабным и в то же время ярким и зрелищным мероприятием, которые прошли под эгидой месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы , стала литературно-музыкальная композиция «Есть память, которой не будет конца…».

Подготовили и провели ее педагоги и учащиеся нашей школы.Радостной улыбкой и аплодисментами встретили гостей и сквозь живой коридор приглашают в актовый зал, специально по случаю красочно украшенный военной атрибутикой, тематическими рисунками и поделками, выполненными учащимися школы. Почетными гостями мероприятия стали участники Великой Отечественной войны С. М. Ашинов и Б. И. Кочик-Оглы, глава Адыгейска Н. Н. Гатагу, председатель Совета ветеранов войны и труда М. М. Джандар, ветераны труда, руководители отделов и служб администрации, представители общественных организаций, общеобразовательных учреждений муниципального образования, общественники и активисты микрорайона…


Открытие торжественного мероприятия ознаменовало громогласное исполнение песни «Служить России» хором учащихся школы. Далее в рамках литературно-музыкальной композиции были реконструированы события и основные этапы самой кровопролитной и страшной войны в истории человечества – Великой Отечественной. Это были годы лишений, горя, голода, тяжкого труда, многомиллионных потерянных жизней. Разоренные города и села, выжженные нивы, оборванные мечты и надежды советских людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине и воли к победе. Проникнуться духом того времени помогали кадры из военной хроники и видеоматериалы, иллюстрирующие зверства фашистов, страдания истерзанной земли, боевые и трудовые подвиги народа во имя Великой Победы, во имя мира и свободы.
«Листая» страницы прошлых лет, мальчишки и девчонки постарались восстановить картину грозных сороковых, перечислить события и города великих битв. Это подвиг пограничников Бресткой крепости, которые около месяца сдерживали дивизию противника. Это три года оккупации Минска, жестокие сражения под Киевом и Одессой, Керчью и Новороссийском… Как неприступная крепость стоял на северном крыле советско-германского фронта героический заполярный город Мурманск. Оправдал свое название в годы Великой Отечественной войны Севастополь, который в переводе с греческого означает «величественный, героический, достойный поклонения». 900 героических дней и ночей жил в кольце вражеской блокады Ленинград. Тысячи жителей погибло от голода, холода, артобстрелов, но не мог погибнуть город, ведь на его защиту встало все население, даже дети. За массовый героизм и мужество защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне Смоленску присвоено звание город-герой. В декабре 1941 года наша страна показала всему миру, что способна добиться Победы, закончив одну из крупнейших битв той войны – битву под Москвой. С июля 42-го по февраль 43-го года решалась судьба всего цивилизованного мира — каждую пядь земли заслоняли своим сердцем наши бойцы в самой масштабной и кровопролитной битве — Сталинградской. История битв еще не знала такого порыва и единодушия. Горело все, плавился камень, но дух защитников Отечества оставался непоколебим. Сталинградская битва переломила ход всей Второй мировой войны и имела значение не только стратегическое, но и моральное. После окончания Сталинградской битвы Советская армия уже больше не отступала, а шла с победными боями к Берлину.
Тяжело было вспоминать годы оккупации родной Адыгеи. Сразу же после ее захвата фашистские власти приступили к массовым арестам и истреблению адыгского народа. За время оккупации в маленькой области было уничтожено более 400 мирных жителей. С искренней благодарностью к землякам ребята напомнили собравшимся о бесстрашных операциях партизанского движения, об освобождении Адыгеи. С нескрываемой гордостью школьники подчеркнули, что в рядах тех, кто выбивал ненавистного врага из родных мест, был присутствующий на встрече фронтовик Борис Иосифович Кочик-Оглы. Слова безмерной благодарности были адресованы и Сафербию Махмудовичу Ашинову, участнику героической битвы при форсировании Днепра в районе города Днепропетровска. Рассказали ребята и о воинской доблести нашего земляка, отважного разведчика артиллерийского полка Пшисавкана Салиховича Чича, который был участником знаменитого парада на Красной площади в июне 1945 года, а также правительственного приема в Кремле.
Трогательно и проникновенно, с чувством глубокой признательности за мир и свободу Родины напомнили мальчишки и девчонки о подвигах семи достойных сынов Адыгеи – Героев Советского Союза Хусена Борежевича Андрухаева, Айдамира Ахмедовича Ачмизова, Кимчерия Бороковича Бжигакова, Алия Юсуфовича Кошева, Даута Ереджибовича Нехая, Абубачира Батыровича Чуца, Исмала Халяловича Тхагушева.
Под звуки метронома память павших в Великой Отечественной войне собравшиеся почтили минутой молчания.
Да, годы берут свое, и главных участников праздника Победы – ветеранов Великой Отечественной – из года в год становится все меньше. А потому, в последние годы в День Великой победы шагают благодарные потомки с портретами дедов и прадедов, геройски отстоявших Родину от лютого и ненавистного врага. Ребята рассказали о движении «Бессмертный полк», охватившем сотни городов в России и за рубежом.
В рамках мероприятия прочитаны стихи, исполнены песни о войне, артистично сыграна мини-сценка по роману известного писателя Адыгея Юсуфа Тлюстена «Къушъхьэр къэнэфы». Дорогие сердцу каждого военные песни подпевал весь зал. Каждое выступление было трогательным и проникновенным. Блеск в глазах, дрожь и волнение в голосе выступавших ребят говорили о том, что молодым небезразлична и интересна история страны, в частности, ее военные страницы. Те, кто вынес все тяготы этой страшной трагедии, и те, кто знает о войне только из книжек и кино, «пережили» и прочувствовали ее заново.
Достойными продолжателями подвигов старшего поколения стали участники боевых действий и локальных конфликтов. Воинам-интернационалистам посвятила яркий музыкальный номер Джамиля Мирзоева.
Последним громогласным аккордом, который заставил подняться всех собравшихся, стала песня-гимн «День Победы» в исполнении Нуха Устока и хора учащихся школы.
Главный призыв к молодым — сохранить свободу и независимость Родины — собравшиеся в очередной раз услышали из уст живущих рядом с нами героев – фронтовиков С. М. Ашинова и Б. И. Кочика-Оглы.
— Сегодня вместе с нашими детьми мы мысленно прошли фронтовыми дорогами от Волги до рейхстага, по особому переосмыслили значение знаменитой фразы «Никто не забыт, ничто не забыто» — подчеркнул в своем выступлении глава города Н. Н. Гатагу. — Сегодня, когда события и факты Великой Отечественной фальсифицируют и искажают некоторые псевдоисторики, правдивые знания о той войне ценны, как никогда. Важно помнить и передавать из поколения в поколение, какими отважными были деды и прадеды, какой высокой ценой досталась им победа.
Нальбий Нухович тепло поблагодарил педагогов за нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Слова безмерной признательности поколению победителей за боевые и трудовые подвиги выразил председатель городского Совета ветеранов войны и труда М. М. Джандар, вручивший директору школы Э. А. Гадагатель благодарственное письмо за отличную организацию и проведение Урока мужества, посвященного 74-й годовщине освобождения Теучежской земли от немецко-фашистских захватчиков. Тепло поблагодарила старшее поколение за то, что мы сегодня живем в свободной и независимой стране, директор СОШ №2 М. А. Кушу.
Все выступавшие тепло поблагодарили также организаторов и всех участников замечательной встречи. Казалось, в школе никто не остался безучастным к этому мероприятию. В память о мероприятии ветеранам Великой Отечественной войны школьники подарили выполненные своими руками красочные открытки.
Встреча поколений и в этот раз убедительно доказала, как важно не утратить память о героическом прошлом, передавать новым поколениям дух патриотизма и беззаветной преданности великого поколения победителей к своей Родине.