Презентация итогов первого года реализации нацпроекта «Образование»

20 декабря в 15.00 /время предварительное/ в Центральном Манеже в Москве будут подведены итоги первого года реализации национального проекта «Образование». В мероприятии примут участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, заместитель министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова, высшие должностные лица Российской Федерации. В режиме телемоста о проделанной работе расскажут представители 7 регионов – от губернаторов до школьников, посещающих недавно открытые детские технопарки «Кванториум», Дома научной коллаборации, центры цифрового образования детей «IT-куб», центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», центры оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов и т.д. Мероприятие пройдет в рамках Международного конкурса инженерных команд «Кванториада»-2019.

Первый год идёт реализация нацпроекта «Образование», а результаты уже впечатляющие. Узнать обо всех достижениях и перспективах на будущее можно будет во время трансляции мероприятия из Центрального Манежа.

В республике реализуются 46 региональных проектов, из них 7 – в рамках национального проекта «Образование» («Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Социальная активность). Все они призваны обеспечить необходимые условия для качественных изменений, направленных на обновление содержания и повышение качества образования, на развитие успешных, активных, конкурентоспособных на рынке труда людей.

Прямое подключение Республики Адыгея к телемосту с участием руководства республики, представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, педагогической общественности пройдет на базе государственного бюджетного учреждения Республики Адыгея «Адыгейский республиканский центр оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов» (г. Майкоп, ул. Прямая, 2Б), который наряду с Центром непрерывного профессионального мастерства педагогических работников создан в рамках регионального проекта «Учитель будущего».

Прямую трансляцию презентации первого года реализации национального проекта «Образование» можно посмотреть по ссылке:

https://youtu.be/JAp88LruEy4

https://dataforumstream.ru/prigoda/education/

#ПрезентацияИтогов2019; #НацпроектОбразование2019


ФИПИ: При подготовке к ЕГЭ по физике стоит уделить больше внимания лабораторным работам и экспериментам

В ЕГЭ по физике в 2019 году наиболее успешными были школьники, изучавшие предмет по программам углубленного уровня. Сложности с выполнением заданий были связаны с неумением анализировать условие задачи и давать ее полное решение. Отрицательно на результатах экзамена сказывается и недостаток опыта в проведении лабораторных работ и экспериментов. Очередной обзор методических рекомендаций с анализом типичных ошибок участников ЕГЭ от специалистов Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) посвящен физике.
Материал механики и молекулярной физики участники ЕГЭ-2019 усвоили примерно на одинаковом уровне. Улучшились и результаты по электродинамике, особенно за счет роста средних процентов выполнения заданий базового уровня и расчетных задач на законы постоянного тока. Но так же, как и в прошлые годы, наблюдается отставание в освоении элементов содержания квантовой физики.
Наиболее успешно выполняются задания на определение значения физических величин с использованием различных формул, а также на анализ изменения физических величин в различных процессах.
Наблюдается некоторое снижение результатов выполнения заданий на проверку методологических умений, в основном за счет заданий на использование метода рядов.
В контрольных измерительных материалах по физике используются задания, базирующиеся на фотографиях или рисунках различных лабораторных и демонстрационных опытов. Для этих заданий результаты выполнения оказались существенно ниже, чем для других заданий по этой же теме, не использующих контекст опытов. Эти факты свидетельствует о недостаточном внимании к практической части курса или об отсутствии необходимого оборудования для проведения лабораторных работ и демонстрационных экспериментов. Стоит отметить, что замена реального эксперимента компьютерным моделированием или даже видеосюжетами с записью опытов не дает того обучающего эффекта, как самостоятельное проведение школьниками наиболее важных опытов и обязательных лабораторных работ.
Значительно повысились результаты решения качественных задач и расчетных задач, особенно тех, к решению которых применимы типовые алгоритмы. Но здесь по-прежнему фиксируется ряд проблем.
Первая – в умении анализировать условие задачи. Целесообразно на этапе обучения ввести дополнительный пункт в оформление задачи, в рамках которого, кроме записи «Дано» и рисунка (при необходимости), обучающиеся описывают особенности процессов задачной ситуации и обосновывают выбор физической модели. Интересно, что решения задач в 100-балльных работах отличает как раз наличие таких комментариев в начале решения, которые позволяют судить о понимании экзаменуемым сути рассматриваемых процессов и обоснованности выбранного способа решения.
Вторая – недостатки, связанные с полнотой представления решения. У участников экзамена бытует ошибочное мнение о том, что наличие верного ответа – это гарантия получения максимального балла за решение задачи. При этом некоторые участники используют формулы, которые уже являются производными от основных формул, пропускают логические шаги в математических преобразованиях, не показывают, каким образом был получен числовой ответ. Важно понимать, что на ЕГЭ по физике оценивается вся цепочка рассуждений.