Утверждено обновленное расписание основного периода ГИА-2024

Совместные приказы Минпросвещения России и Рособрнадзора с обновленным расписанием ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ 2024 года и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования утверждены и зарегистрированы Минюстом.

Изменения внесены в связи с реализацией инициативы, выдвинутой Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию, об организации возможности пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету и об использовании результата пересдачи экзамена при приеме на обучение в вузы в год проведения этого экзамена.

Данная возможность будет реализована уже в этом году, в связи с чем в расписание экзаменов вносятся изменения, в том числе устанавливающие дополнительные даты для проведения пересдач ЕГЭ по всем учебным предметам – 4 и 5 июля. Возможность пересдать предоставляется всем выпускникам текущего года, сдававшим ЕГЭ, без исключения. Но важно обратить внимание, что действителен будет только результат пересдачи. Первый полученный результат по пересдаваемому предмету будет аннулирован. Следует понимать, что это пересдача не «на всякий случай». На пересдачу необходимо идти с твердой уверенностью в своих знаниях.

Также в расписаниях скорректированы сроки проведения экзаменов по отдельным предметам таким образом, чтобы выпускники успели получить свои результаты ЕГЭ по всем сдаваемым учебным предметам и принять решение, необходима ли им пересдача, и какой предмет для пересдачи выбрать.

В соответствии с обновленным расписанием сроки проведения первых ЕГЭ, а также экзаменов по обязательным предметам не меняются: 23 мая пройдут ЕГЭ по географии, литературе и химии, 28 мая – по русскому языку, 31 мая – по математике базового и профильного уровней.

4 июня в обновленном расписании предусмотрено проведение ЕГЭ не только по обществознанию, но и физике. 7 и 8 июня одновременно с ЕГЭ по информатике пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Проведение ЕГЭ по биологии и письменной части экзамена по иностранным языкам переносится на 11 июня, они пройдут одновременно с экзаменом по истории.

В расписании ОГЭ экзамены по географии, информатике и обществознанию перенесены на 10 июня.

Кроме того в расписании ЕГЭ и ГВЭ-11 скорректированы сроки проведения экзаменов в резервные дни. Таким образом, последний резервный день для сдачи ЕГЭ по всем предметам пройдет 21 июня, и не позднее 1 июля все участники экзаменов будут ознакомлены со своими результатами. Результаты пересдач экзаменов 4 и 5 июля они получат в сроки, позволяющие им своевременно подать заявления в выбранные вузы.


Увлекательная интеллектуальная игра « Что? Где? Когда?», посвященная футболу

Спорт играет важную роль в развитии физического и психического здоровья детей и подростков, а также помогает им приобрести навыки командной работы, соревновательного духа и самодисциплины.
Сегодня в школе прошла увлекательная интеллектуальная игра « Что? Где? Когда?», посвященная футболу ⚽️🥅
Игра оказалась по-настоящему азартной и динамичной.
Вопросы были на самые разные темы: от истории футбола до правил проведения игры и знаменитых имен.
Поздравляем команду с уверенной победой! Ребята доказали , что они настоящие знатоки футбола!🎉

 


В эфире ЦУР Адыгеи представитель Минобрнауки РА ответил на вопросы жителей республики

IMG_5715.jpgЗаместитель министра образования и науки РА Артем Журавель рассказал о изменениях в проведении ЕГЭ, ОГЭ, профориентации в школах и нюансах перехода на семейное обучение. Жители республики задавали вопросы спикеру эфира ЦУР на платформе обратной связи «Госуслуг» и в соцсетях.

«В этом году в школах появились внеурочные занятия по профориентации «Россия – мои горизонты». Обязательно ребенку их посещать?» — спросила мама школьника из Майкопа.

«Да, в этом году такие занятия ввели во всех школах России с 6-го по 11-й класс. Они входят в учебную программу, хоть и не оцениваются. Посещать их нужно. Зачем нужна профориентация? Для того чтобы страна
динамично развивалась, мы должны готовить кадры. А потому детям еще в школе нужно помочь выбрать профессию. Ребята должны понимать, какие специалисты востребованы в стране и регионе. Где ребенок может сегодня узнать о профессиях? В СМИ, соцсетях, из рассказов родственников, друзей семьи. Но это поверхностные знания, основанные на чужом опыте. А на занятиях «Россия – мои горизонты» учителя знакомят детей с профессиями с разных ракурсов. Кроме теории есть практика: дети могут попробовать себя в той или иной специальности, посетив предприятия региона. Так мы даем школьникам понять, какая профессия им по душе», — ответил Артем Журавель.

«Президент в послании Федеральному Собранию объявил, что с этого года можно пересдать ЕГЭ. У кого будет такое право?» — спросила мама одиннадцатиклассника из Тахтамукайского района.

«С 2024 года все выпускники 11-х классов могут пересдать ЕГЭ по одному предмету, который сдавали на выбор. Но использовать эту возможность нужно обдуманно, исходя из ситуации. Например, ребенок сдал ЕГЭ и ему не хватило 1-2 баллов для поступления в вуз. Пересдать можно, чтобы не терять год. На подготовку перед повторным экзаменом дается 2-3 недели. Но когда у ученика 79 баллов, а ему хочется 83, то нужно подумать, есть ли смысл пересдавать. Сможет ли ребенок набрать балл выше предыдущего результата? Это важно понимать, потому что результаты первого экзамена при пересдаче аннулируются», — ответил замминистра науки и образования Адыгеи.

Артем Журавель напомнил, что ЕГЭ по обязательным предметам — русскому языку и математике – всегда можно было пересдать, но только тогда, когда ребенок получил «двойку» по одному из них.

«Какие еще изменения в сдаче ЕГЭ и ОГЭ ожидают детей в этом году?» — спросили родители из Красногвардейского района.

«Участники ЕГЭ подавали заявления с выбором предметов до 1 февраля. Они могут изменить список, включив в него математику профильного уровня и физику. Сейчас в стране в приоритете подготовка инженерных кадров по реализации Стратегии научно-технологического развития, поэтому эти предметы на особом счету. Школьники, которые не набрали на ОГЭ проходной балл, могут пересдать экзамен в следующем году и получить аттестат», — пояснил Артем Журавель.

Житель Гиагинского района поинтересовался, может ли ребенок использовать на ОГЭ калькулятор.

«Этот вопрос длительно обсуждался, выносился на общественное голосование. В итоге педагоги решили, что калькулятор использовать нельзя. Азам сложения, вычитания, деления и умножения без вычислительной техники учат в начальной школе. Этот навык нужно использовать на экзаменах. Калькулятор, по мнению учителей математики, мешает ребенку выстраивать ход решения примера и оценивать его ответы объективно», — прокомментировал спикер эфира ЦУР.

«Артем Алексеевич, дочь — профессиональная спортсменка. Из-за соревнований ей приходится часто пропускать школу. Хотим с 1 сентября
перейти на семейное образование. Как это сделать?» — поинтересовалась жительница Гиагинского района.

«Семейное образование удобно потому, что можно подстроить обучение под график школьника. Но в то же время ответственность за качество образования ребенка полностью ложится на плечи родителей. Обучать его могут родственники, репетиторы — онлайн и офлайн. Чтобы ребенок мог перейти в следующий класс, он сдает промежуточную итоговую  аттестацию, и на это время зачисляется в школу. Если ученик не сдает экзамен, то его возвращают на очное обучение в общеобразовательное учреждение. Поэтому нужно взвесить все «за» и «против» на семейном совете и решить, могут ли родители взять на себя такую ответственность», — подытожил Артем Журавель.

Ответы на другие вопросы можете узнать, посмотрев запись эфира по ссылке: https://vk.com/video-201820396_456239146